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Boletín Epidemiológico 2014

NOTICIAS DEL SECTOR

Manténgase al día con las noticias del sector porcícola.
Acá encontrará las ultimas publicaciones de medios referentes al sector de la Porcicultura en Colombia.

  • 1.

    El sector porcino  tuvo un crecimiento en la producción superior al 6% y unos costos controlados que soportaron su rentabilidad.

    http://www.misionpyme.com/home/negocios/5470-carnicos-hay-oferta-para-rato

    Cárnicos: hay oferta para rato

  • 2.

    En el foro 'Agro competitivo, ¿qué reforma tributaria necesita?', organizado por SEMANA y Fenavi, se discutieron las propuestas del sector. Según la exministra de Agricultura Cecilia López, el censo agropecuario corroboró que en los últimos 45 años lo que hubo en Colombia fue una contrarreforma agraria que llevó a que la agricultura familiar quedara arrinconada.

    ¿Habrá plata para el campo?

  • 3.

     

    · El consumo promedio alcanzaría a 24 kilos por persona al final de 2015 y, a nivel nacional, en 8,5 kilos.

    · La Asociación Nueva Porcicultura (ANP) promueve frigorífico, planta de desposte y planta de embutidos, para comercializar carne con mayor valor agregado.

    · El próximo 30 de septiembre, Día Regional de la Carne de Cerdo y Congreso y Feria Nacional de la Porcicultura, del 19 al 21 de noviembre de 2015.

    La tradición antioqueña en el consumo de carne de cerdo, que acompaña a los platos típicos más representativos de la región –chicharrón, costilla, chuleta, carne asada, entre otras variedades- permite que el departamento conserve y consolide el primer lugar en el consumo nacional, frente a otras regiones de reconocida tradición productora.

    Según datos recientes de la Asociación Nueva Porcicultura (ANP), el consumo promedio en Antioquia es de 23 kilos por persona al año (subiría a 24 kilos a finales de 2015), muy superior al promedio nacional, que es de 7,4 kilos por persona (que podría aumentar a 8,5 kilos en este año), pero todavía muy lejos del promedio mundial.

    Augusto Osorno Gil, director Ejecutivo de la agremiación, llamó la atención sobre la tarea emprendida por la agremiación, de la mano de la Asociación Colombiana de Porcicultores (ACP) y del Fondo Nacional de la Porcicultura, para aumentar el consumo de carne de cerdo en el país, con la meta de acercarnos al nivel de consumo mundial, de 40 kilos en promedio por persona al año.

    En China, por ejemplo –el mayor productor de carne de cerdo en el mundo-, cada habitante consume un promedio de 39 kilos al año, mientras que en Hong Kong el promedio es de 70 kilos.

    “La carne de cerdo es la más consumida en el mundo… Datos recientes de Nielsen dicen que aumentó la penetración de 38 a 44 por cada 100 hogares en el país… Es más gustativa, más suave, más barata y además, inocua, nutritiva y saludable y eso hace que la gente hoy incluya más carne de cerdo en su dieta alimenticia”.

    El Norte de Antioquia es líder regional de la producción y del consumo y, por ello, allí se instalaría un frigorífico, planta de desposte y planta de embutidos para procesar y exportar carne de cerdo con mayor valor agregado. Hoy en día, dice el dirigente gremial, el 85% de la comercialización de la carne de cerdo se hace con cerdos en pie, lo que indica una gran necesidad de agregar valor en la presentación y de promover la venta de carne en sus diferentes cortes y presentaciones.

    Congreso y Feria Nacional

    Según Augusto Osorno, estos temas forman parte del programa académico del Tercer Congreso y Feria Nacional de la Porcicultura, convocado por la Asociación Nueva Porcicultura, que se realiza cada dos años, esta vez en Plaza Mayor Medellín, del 19 al 21 de noviembre próximo, junto con temas como la Asociatividad, la Innovación, la Competitividad y la Comercialización de la carne de cerdo.

    En la muestra industrial y rueda de negocios, en la cual participan cerca de 60 empresas, se mostrarán los avances más importantes en materia de innovación en la producción y comercialización de carne de cerdo. “La innovación es un pilar fundamental en la porcicultura y este subsector es el que más ha avanzado en los últimos 10 años, en términos de equipos de producción, de genética, de alimentación, de bienestar animal y de uso de los recursos naturales”, indicó Osorno.

    En este sentido, destacó el avance que se ha logrado en el sector, con el apoyo de Cornare, para utilizar la porcinaza (estiércol) para producir gas metano y generar energía. Es una forma de reducir los gases efecto invernadero y de avanzar en los postulados de la energía limpia que promueve el Protocolo de Kioto. “Esta es la innovación que estamos promoviendo en la cadena porcícola y un buen ejemplo de lo que podemos lograr”, señaló el dirigente.

    Antioquia consolida primer lugar en el consumo de carne de cerdo

  • 4.

    Según informe presentado por Distrago, este es el panorama que se prevé para la próxima década.

    http://www.larepublica.co/consumo-mundial-de-carne-se-concentrar%C3%A1-en-cerdo-y-pollo_251936

    Consumo mundial de carne se concentrará en cerdo y pollo

  • 5.


    Granjas campeónDe acuerdo con la Asociación Colombiana de Porcicultores, Asoporcicultores, actualmente el consumo per cápita de carne de cerdo al año es de 8 kilos, en promedio. Muchos se preguntan a quése debe esa cifra, y en gran medida esal empeño que le imprimen los productores de este sector, para hacer de este un alimento sano, saludable, limpio y de calidad.

     

     

     

     

     

    La granja empezó sus labores con 8 cerdos y le será entregado el 
    certificado en Agroexpo. Foto: Granjas Campeón.


    Una de esas empresas que llevan a cabo tal labor es Granjas Campeón, que obtuvo la acreditación con el sello Carne de Cerdo de Calidad, el cual es otorgado por la empresa SGS Colombia, líder en servicios de inspección, verificación, análisis, pruebas y certificación en cualquier parte del mundo. La empresa familiar es la primera en el país en ostentar dicho reconocimiento.

    El proceso no es corto, tampoco sencillo, pero según los miembros de la familia, es importante de cara a mejorar la competitividad y tener altos niveles de rentabilidad.

    Nuestra empresa echa sus primeras raíces en julio del año 2001, con un pequeño emprendimiento de la señora Ana Verónica Balcero, una de las hijas menores de los Balcero Castillo, que es una familia con gran tradición cafetera en el departamento del Quindío. Ella, después de trabajar con pollos de engorde, estaba pasando por una crisis emocional, pues su esposo, Julio Jaramillo, se había ido a trabajar a los Estados Unidos a buscar un mejor futuro económico familiar”, cuenta Lizeth Quintero, coordinadora administrativa de Granjas Campeón.

    El hijo de Ana Verónica, Mario Cobaleda Balcero, se encontraba en Manizales estudiando psicología, entonces un día le propuso ocupar su tiempo y mitigar su estado emocional en el pequeño entable de galpones en cemento que estaban en la finca, comprar unos terneros y terminar de criarlos, idea que iniciaron sin buenos resultados, por lo que desistieron.

    Unos días después el hombre visitó la finca y se encontró con la sorpresa de que su madre compró 8 lechones. Fue así como inició su proceso de emprendimiento con 10, 15, 50 y hasta 100 cerdos adquiridos a diferentes proveedores, entre esos su tío Miguel Balcero. Al poco tiempo, y con la ayuda de los trabajadores de la finca, construyeron las instalaciones a base de guadua y cemento, en aras de ampliar las instalaciones. 

    Hubo una época en la que la señora recogía las tripas de pollo, las cocinaba y se las daba a los cerdos como parte de su alimento. Por varios años hicieron sus propios alimentos concentrados con núcleos de proteína, harinas y otros subproductos”, añadió Quintero.

    Un año después, cuando la pequeña granja ya estaba engordando más 50 cerdos cada mes, decidieron, que en lugar de seguir comprando más lechones por fuera por su alto costo, de diferentes calidades y suministros muy irregulares, montar un área de gestación y parideras para 25 cerdas de cría y así producir ellos sus propios animales.

    Para este fin compraron cerdas en Medellín, de la genética Tecniagro y un macho pietrán puro a los porcicultores más famosos de la región, llamados Cercafé. “El macho comprado estaba tan bien conformado, con buenos aplomos, largo y libidinoso, que las personas decían cuando iban a la granja y lo veían ‘ese cerdo está Campeón’, de los impresionados que estaban positivamente por sus atributos. Entonces, al escuchar frecuentemente esta expresión sobre este macho, Mario Cobaleda decidió ponerle como nombre a la empresa Granja Campeón”, narró la coordinadora administrativa.

    La granja continuó su proceso de crecimiento y desarrollo. En 2007, la granja se afilia en Asoporcicultores y en el año 2008 llega a tener 120 cerdas de cría con una venta mensual de 200 cerdos gordos a carnicería propia y de terceros; pues la familia había decidido montar una carnicería para comercializar también sus cerdos en Calarcá. 

    Ese mismo año, Cobaleda, admirado por la organización de la cooperativa de porcicultores Cercafé, hace la solicitud de afiliación a la misma y logra ser socio, teniendo el 2 % de su producción en cerdos gordos.

    Con Cercafé llegó el aprendizaje de la técnica de la porcicultura, el desarrollo genético, la comercialización y muchos beneficios claves para seguir creciendo la granja Campeón, al punto de poder comprender la porcicultura más como un negocio que como un proyecto de vida familiar”, aseguró Cobaleda.

    En 2009, la granja ya contaba con un poco más de 200 cerdas de cría en ciclo completo y en ese momento por un descuido con el manejo del gas propano de la calefacción, sufre un grave incendio en las instalaciones del precebo, donde murieron 700 cerdos de esta etapa, más cerdas de reemplazo y todas las de cría que estaban a un lado de la sección.

    Al iniciar el año 2010, la granja estuvo en un proceso de reacomodación administrativa y financiera, para poder seguir funcionando como negocio y fue así como logró su primera certificación en el mes de diciembre en Buenas Prácticas Porcícolas.

    En los años siguientes, la empresa Granjas Campeón SAS, consolida su proceso de tecnificación gradual de sus instalaciones, procedimientos, capacitación de su talento humano, administración y demás frentes de trabajo, hasta llegar a establecerse con 350 cerdas de cría en ciclo completo. 

    El sello es un plus mirando hacia el mercado, pero además es útil para organizar la empresa en cuanto a cumplimiento de estándares en materia de bioseguridad, bienestar animal, inocuidad, medio ambiente y trazabilidad, siempre pensado en la mejora continua”, subrayó Cobaleda Balcero.

    El gerente de la empresa aseguró que el reconocimiento que certifica una carne de cerdo de calidad es una oportunidad para diferenciarse del resto de productos del mercado, tanto que “podemos pensar que el consumidor puede pagar un poco más por nuestra carne que por cualquier otra. Campeón trasciende con el sello”.

    Las cifras a nivel nacional

    Según José Fernando Naranjo Rátiva, director Área Técnica de Asoporcicultores, actualmente se encuentran vinculadas 37 empresas con un total de 74 granjas porcícolas, empresas que, si se revisa su participación en el mercado de carne de cerdo en el país, representan un 30 % aproximadamente.

    Las empresas que se encuentran vinculadas al programa se encuentran distribuidas en los departamentos de Antioquia (8,1 %), Eje Cafetero (16,2 %) (Risaralda, Caldas y Quindío), Valle del Cauca (24,3 %) (Valle del Cauca y Cauca), Centro del país (37,8 %) (Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Huila y Meta), Atlántico (8,1 %) y Nariño (5,4 %), evidenciando una participación de las principales regiones productoras de cerdo del país. 

    “La certificación en granja es un plus a la normativa en producción primaria que aplica al sector porcícola del país, lo que permitirá ir acondicionando nuestras granjas a las exigencias de los países a los cuales deseamos tener admisibilidad, sobre todo en aspectos como que son evaluados  por un organismo certificador acreditado ante la ONAC y reconocido internacionalmente como SGS mediante un protocolo en el cual se incluyen aspectos como: recursos humanos y formación, instalaciones, salud animal y bioseguridad, agua y alimentación animal, bienestar animal, sistemas de gestión adecuados y trazabilidad”, afirmó Naranjo.

    En otras palabras, la carne de cerdo a través de esta certificación y su sello podrá ser un elemento diferenciador de la carne de cerdo importada, permitiendo al productor garantizar un producto inocuo, fresco y 100 % colombiano.

    El productor que desee vincularse al programa debe de inscribirse al Área Técnica de Asoporcicultores y a través del equipo de profesionales se realizará el acompañamiento a la implementación, para lograr el cumplimiento de los diferentes puntos y luego ser presentado al organismo certificador. El acompañamiento no tiene costo, caso contrario a la auditoria de SGS, valor que deberá ser asumido por los productores. Escriba al correo:jnaranjo@asoporcicultores.co.

    Colombia ya produce carne de cerdo con sello de calidad

  • 6.

    Ante la información emitida en TeleAntioquia Noticias el pasado lunes, en la nota Alerta en el municipio de Marinilla por fiebre porcina, la Asociación Colombiana de Porcicultores precisa:

    1. Que la información suministrada por los profesionales de la Asociación Colombiana de Porcicultores hace referencia solo al tema de diarrea porcina, y no a fiebre porcina como se especifica en los títulos al margen inferior de la pantalla e incluso en el titular del segmento noticioso.

    2. Que la diarrea epidémica es una enfermedad endémica en el país que no afecta a las personas.

    3. Que la Asociación Colombiana de Porcicultores adelanta continuamente capacitaciones a los porcicultores de la región encaminadas a la prevención y control de esta enfermedad

    4. Que a través del ICA se ofrece el diagnóstico gratuito para detectar la diarrea porcina.

    5. Que cualquier ampliación de información pueden comunicarse al celular 3163094166 con Diego Rojas, director erradicación PPC. Toda la información sobre el manejo, control y protocolos sobre Diarrea Epidémica Porcina también la pueden encontrar en la página web www.asoporcicultores.co

    Sobre información emitida en TeleAntioquia